山东工商学院汉语桥云端学习新体验

“中国的剪纸太漂亮了,我也喜欢关于剪纸的历史故事。” 参加山东工商学院2022年“汉语桥”线上团组交流项目的留学生Chaleansayanouluk由衷地感叹。“汉语桥”线上课堂中,来自泰国、老挝、俄罗斯等国家的200余名学员齐聚云端,共同感受汉语的魅力。

为了让留学生们有更好的线上学习体验,任课教师们根据各自的班级特点,采取灵活多样的方式开展教学活动。校园风景图集锦、各地美食大比拼、蕴含武术和武德的传统功夫……教师们在搭建语言知识的同时,注重围绕“传统和现代中国文化”的主题,采用“实时直播讲授+线上交流+视频课程”结合的方式进行授课与互动交流。充满知识性与趣味性的云端课堂,给学员们留下了深刻印象。老挝学员龙化在课下作业中表达了对中国美食的喜欢,他表示会好好学习汉语,有机会来中国体验一下。

时差问题也给线上汉语教学带来了一定的挑战。为保证教学任务顺利完成,教师们积极协调上课方式,采用“线上教学软件直播+云盘录播“的方式,确保每一名学生都能有机会听课。

负责教授泰国学员的刘晓梅老师对线上教学的作业环节深有感触:“手写作业在线下教学中可能很平常,但在线上教学的环境下,就显得非常可贵。很多学生能不畏难度,挑战自己,坚持提交手写作业,可以看出,他们不是单纯为了完成任务而做作业,是真正想要学习这些汉语知识。希望我的线上课堂能成为学员们学习中文、了解中国的新起点,为学员们打开一扇通过语言和文化来了解中国的窗口!”

(作者:卞家豪 审核:隋丽丽)