新闻

我校留学生参加烟台格“外”好——留学生暑期中国传统文化体验活动

818日,我校留学生参加了烟台格“外”好——留学生暑期中国传统文化体验活动。本次活动是我校与中共烟台市委宣传部、烟台市人民政府外事办公室等单位联合举办。活动旨在让留学生系统了解中国优秀传统文化,近距离接触烟台市非物质文化遗产项目及产品,与非遗传承人面对面交流学习,提升留学生对中国文化的认知。

活动中,留学生先后参观、到访昆嵛山国家森林公园、在牟平区非物质文化遗产传承基地、烟台市非遗文化馆、烟台市非遗传习基地、烟台市胶东民间艺术博物馆,留学生们集中参观了道教全真派发祥地、了解到胶东大鼓、海阳大秧歌、八仙传说等15项列入国家级非物质文化遗产名录的非遗项目,现场体验昆嵛山非物质文化遗产黄精茶和麻姑寿饼、胶东板画、老浆豆腐、牟平花饽饽的制作过程;通过非遗传人现场讲解,对烟台面塑、葫芦雕刻、泥塑等非遗技艺也有了深刻直观的了解。

我校电气工程及其自动化专业留学生MASUM MD在活动中用流利的汉语表达了参加本次活动的喜悦之情,抒发了对学校及烟台的真挚感情,他为烟台非遗文化积极点赞,并表达了持续关注烟台发展,向家乡朋友积极宣传烟台的想法。

作者:卞家豪     审核:隋丽丽